Elixir da Longevidade

 

         Elixir da Longevidade


                           Por: Rogério Siqueira Chiacchio




   A mistura denominada “Elixir da Longevidade” foi elaborada após vários anos de estudo e possui componentes que atuam de forma ampla na manutenção e melhora da saúde corporal e mental. Todos os componentes desta mistura são naturais e, alguns, usados pelo ser humano há mais de 4000 anos. O conjunto age como anti-inflamatório, combate radicais livres, regenera tecidos e equilibra o metabolismo e flora intestinal, além de ser comprovadamente, pelo estudo individual de seus componentes, atuante na prevenção de vários tipos de câncer e melhora da resposta ao tratamento de alguns tipos desta doença, além de atuar como coadjuvantes no tratamento de muitos outros problemas de saúde, como pressão alta, obesidade, rinite e outras. Seus principais componentes são: colágeno, cúrcuma, pólen, aveia, albumina, leite em pó, açúcar mascavo, vit. C e canela, que nas quantidades corretas e associados a hábitos saudáveis de vida podem trazer benefícios a quem quer viver mais e melhor.

Alérgicos: atenção à presença de pólen, leite e diversos grãos.

Vale a pena saber:


Colágeno



Aproximadamente um terço da proteína de nosso corpo é colágeno. Ele tem uma função estrutural que protege outros tecidos menos resistentes e permite a sua conexão com o esqueleto ósseo.

O colágeno, comumente comercializado na forma de colágeno hidrolisado, atua no fortalecimento de unhas e promove maior resistência, espessura, crescimento e brilho aos cabelos. A pele adquire mais tônus, hidratação, e pode haver uma redução da flacidez cutânea. O colágeno hidrolisado desempenha um papel importante na prevenção e no tratamento de dores articulares, artrose e osteoporose, e tem sido utilizado para minimizar a ocorrência de lesões na terceira idade, pois mantém o tecido articular mais hidratado e elástico. Ele também é utilizado para prevenir lesões em atletas.

A partir dos 25 anos, a produção de colágeno começa a diminuir (perdemos cerca 1% ao ano). "As linhas de expressão começam a aparecer, resultando em uma pele mais frágil e menos elástica, ou seja, flácida", explica a nutróloga Paula Guidi. De acordo com a especialista, outro ponto importante é que as mulheres produzem menos colágeno do que os homens. Estudos comprovam que no período da menopausa a velocidade de perda dessa proteína é aumentada, chegando a atingir 30% nos primeiros cinco anos.

https://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/18222-colageno


Cúrcuma




O açafrão-da-terra ou cúrcuma, açafrão da índia e gengibre amarelo, é uma raiz da família do gengibre. No mundo todo há mais de 100 espécies da família Cúrcuma, mas o açafrão da terra que consumimos vem da Cúrcuma longa. A raiz tem sido utilizada há mais de 4000 anos no Oriente Médio e na Ásia, tanto na Medicina Ayurvedica como na Medicina Tradicional Chinesa, como um potente fitoterápico.

Este tempero se destaca pela ação antienvelhecimento e antioxidante, e segundo uma pesquisa da Universidade da Califórnia é capaz de reduzir o risco da doença de Alzheimer. A cúrcuma também protege contra diversos tipos de câncer e tem ação anti-inflamatória.

A cúrcuma contém diversos minerais e vitaminas, com destaque para o potássio, que ajuda a controlar a pressão arterial e previne derrames. Também é fonte de vitaminas C, aliada da imunidade, e vitamina B6, que é benéfica para o cérebro.

O tempero ainda conta com ferro, que previne anemias; manganês, essencial para o metabolismo do colesterol e para o crescimento; cálcio, que é aliado dos ossos e dentes; e, magnésio, importante para o metabolismo de glicose.

https://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/18799-acafrao-da-terra


Pólen de abelha



O pólen é extraído por abelhas de flores e serve de comida para suas crias. É considerado um dos alimentos mais nutritivos da natureza, pois é rico em proteínas (40% e contém mais aminoácidos do que ovo, carne etc), aminoácidos livres, vitaminas, principalmente do complexo B, enzimas e coenzimas.

O pólen apícola apresenta uma composição aproximada de 13 a 55% de carboidratos, 7 a 40% de proteínas, 1 a 20% de lipídeos e 0,3 – 20% de fibra dietética. Contém diferentes vitaminas (p-caroteno, tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantotênico, piridoxina, ácido ascórbico, biotina, ácido fólico e tocoferol), resinas, compostos polifenólicos (2-5%) e substâncias antibióticas. O pólen também contém aminoácidos livres, enzimas e é particularmente rico nos ácidos graxos linoléico e linolênico, que são essenciais à saúde humana. Por apresentar uma alta concentração de açúcares redutores, aminoácidos essenciais e ácidos graxos insaturados/saturados, além da presença de zinco, cobre e ferro e alta proporção de potássio/sódio, é considerado por diversos autores um produto de alto valor nutricional, indicado para a dieta humana.

Verificou-se que os extratos de pólen atuam como sequestradores de radicas livres e, portanto, inibidores de peroxidação lipídica. Os autores associam a propriedade antioxidante com efeitos radioprotetores, detoxificantes e anti-inflamatórios, além de ser importante no retardamento do envelhecimento e na prevenção de várias doenças, tais como câncer, doenças cardiovasculares e diabetes. Há relatos do uso de pólen apícola para condicionamento de atletas e em tratamentos médicos alternativos. Entretanto, parte das alegações feitas sobre propriedades medicinais do pólen apícola ainda não foi fundamentada por estudos científicos. Na literatura científica podem ser encontrados estudos sobre os efeitos do pólen (floral ou apícola) para amenizar os sintomas de hiperplasia prostática benigna e prostatite crônica, melhorar a função hepática, proteger o fígado dos efeitos de irradiação por raios-X e de algumas substâncias tóxicas, diminuir os níveis de lipídeos séricos em animais e em humanos, além de reduzir a formação da placa aterosclerótica induzida experimentalmente em coelhos. Alguns estudos realizados em animais apontam para efeitos benéficos de extratos de pólen sobre a bexiga e o sistema urinário. A adição de pólen apícola de origem multifloral à dieta de ratos com anemia ferropriva melhorou a utilização digestiva de ferro, cálcio, fósforo e magnésio e produziu um efeito positivo no ganho de peso, levando os autores a indicarem o seu emprego como fortificante no tratamento de anemia nutricional ferropriva acompanhada de perda de peso. Através de experimentos realizados in vitro e in vivo, Yamaguchi et al, 2006 observaram efeitos anabólicos do extrato de pólen apícola monofloral de Cistus ladaniferus sobre tecidos ósseos femorais em ratos, sugerindo a possibilidade do seu emprego na prevenção da perda óssea com o aumento da idade. Recentemente, verificou-se num estudo in vitro efeito anti-angiogênico do pólen apícola, indicando a necessidade da investigação do seu potencial preventivo e terapêutico contra doenças humanas relacionadas com a angiogênese, tais como câncer e retinopatia diabética.

Por outro lado, há na literatura médica relatos de casos de intolerância ao pólen apícola e de seus efeitos alergênicos. Embora a alergia ao pólen apícola seja considerada relativamente rara, pode representar risco à vida.

Tese de Doutorado: Martins, Márcia Cristina Teixeira M366p Pólen apícola brasileiro: valor nutritivo e funcional, qualidade e contaminantes inorgânicos / Márcia Cristina Teixeira Martins. --

Campinas, SP: [s.n.], 2010.


  1. Potente energizante: a quantidade de nutrientes contidas no pólen é suficiente para melhorar a disposição ao longo do dia, já que os carboidratos, proteínas e vitaminas do complexo B contidas nesse alimento aumentam o vigor e ajudam a dar um basta no cansaço.

  2. Benefícios para a pele: é ótimo anti-inflamatório para a pele e ajuda a tratar irritações como eczemas e psoríase. Os aminoácidos e os outros nutrientes presentes no pólen ajudam a proteger a pele e regenerar as células.

  3. Sistema respiratório: por conter uma grande quantidade de componentes antioxidantes, eles agem como anti-inflamatórios nos tecidos dos pulmões, prevenindo asma, por exemplo.

  4. Tratamento de alergias: pólen ajuda a diminuir a quantidade de histaminas, ajudando a combater diversos tipos de alergias. Alguns médicos nos EUA reportam a significativa diminuição de casos de alergias (como asma e rinite) quando utilizado o pólen como suplementos via oral.

  5. Melhora a digestão: devido a presença das enzimas, os alimentos acabam sendo mais bem digeridos por terem essa “ajudinha”.

  6. Sistema imune: o pólen é excelente para a flora intestinal, que consequentemente ajuda na melhora do sistema imunológico. Além disso, contém propriedades antibióticas que “lutam” contra vírus no nosso organismo, e antioxidantes que protegem nossas células contra radicais livres.

  7. Ajuda a tratar vícios: usado holisticamente para o tratamento de dependentes químicos e até para diminuir desejos por comidas, diminuindo impulsos.

  8. Sistema cardiovascular: devido à grande quantidade de rutina (bioflavonóide antioxidante),

o pólen acaba sendo ótimo tonificante para os capilares e vasos sanguíneos. Ajuda a prevenir

o entupimento das artérias, sendo ótimo para prevenir infartos e AVC. Além disso, é recomendado para pessoas que possuem varizes, pois a rutina auxilia no mal estar das pernas e para o não aparecimento das indesejadas veias escuras.

  1. Próstata: para os que sofrem de hiperplasia na próstata, esse superalimento pode ajudar pois diminui a inflamação e diminui a urgência ao urinar.

  2. Infertilidade: ajuda a estimular e a restaurar os ovários. Para quem pensa em ficar grávida rápido, é um item que não pode faltar na lista.

https://www.mel.com.br/polen-10-motivos-para-consumir-esse-super-alimento/


Aveia



Benefícios:

Traz saciedade. A aveia possui dois tipos de fibras: uma parte são fibras insolúveis, como a celulose, que as enzimas do nosso corpo não conseguem "quebrar". No entanto, o destaque do cereal são suas fibras solúveis, as beta-glucanas, que são parcialmente digeridas pelo intestino. Elas pegam a água que está no órgão e a "sugam". Dessa forma, elas crescem de tamanho e vão

formando um gel que forra a parede do estômago e do intestino, retardando o esvaziamento gástrico e prolongando a saciedade. Sendo assim, o consumo de aveia é interessante para quem faz dieta.

Mantém o intestino em ordem. Uma das funções mais conhecidas da aveia é a de regular esse órgão. As grandes quantidades de fibras do alimento, quando entram em contato com a água, formam um gel que estimula o funcionamento do trânsito intestinal. Além disso, as fibras do tipo beta-glucana estimulam o crescimento da flora microbiota intestinal, ou seja, dos probióticos. Isso ocorre porque ela serve como "comida" para os lactobacilos. Quando as bactérias proliferam em cima dessas fibras, existe a produção de uma substância, o ácido butírico, que estimula os movimentos do intestino (chamados de peristálticos). O órgão, por sua vez, quando está sendo estimulado, elimina as substâncias tóxicas mais rápido e estimula a renovação celular. Isso diminui a chance de câncer intestinal.

Uma equipe de pesquisadores ingleses do Imperial College analisou vinte e cinco estudos que envolviam mais de duas milhões de pessoas e chegou à conclusão de que a alta ingestão de fibra alimentar, particularmente de cereais e grãos integrais, como a aveia, está associada com a redução do risco de câncer colorretal. A cada adição de 10 g por dia de grãos integrais no total de fibras ingeridas, constatou-se uma redução de 10% no risco da doença.

Ajuda a defender o organismo. A aveia não tem uma ação direta na nossa imunidade, porém, por melhorar o trânsito intestinal, ela pode aumentar as defesas orgânicas do nosso corpo, uma vez que contribui para a saúde da flora intestinal. Afinal, 60% do total de imunoglobulinas do nosso corpo estão nele! Toda vez que estimulamos a microbiota intestinal, acabamos produzindo mais anticorpos, o que melhora a imunidade.

Previne doenças crônicas. O cereal também age no controle da glicose e do colesterol. Lembram do gel que as beta-glucanas formam ao entrar em contato com a água? A glicose e o colesterol ficam mais tempo "presos" nesse gel, para depois serem absorvidos. No caso dos açúcares, isso aumenta o tempo para a absorção dos carboidratos, melhorando os níveis glicêmicos. Por isso, o consumo de aveia é recomendado aos diabéticos. A ingestão do cereal, especialmente na forma de farelo, também é benéfico para quem tem colesterol alto, já que há uma diminuição em até 10%.

Faz bem para a pele. Como é um alimento rico em silício e proteínas, o consumo de aveia também é bom para a renovação de tecidos, como a pele. Isso ajuda nas divisões celulares e deixa o tecido com uma melhor aparência, além de mais saudável.

Traz mais bem-estar. A aveia contém triptofano, um precursor da serotonina, neurotransmissor responsável pelo controle do nosso humor, conhecido como amigo do bem-estar. Para a conversão de um para o outro, é necessária a ação de uma enzima, que só funciona bem quando os níveis de alguns nutrientes estão adequados, entre eles, o magnésio, encontrado também em boa quantidade no cereal. Sendo assim, a aveia pode ser uma aliada extra no combate à tristeza e até mesmo da depressão.

https://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/16691-aveia


Albumina


A albumina é uma proteína da família da globulinas e apresenta funções biológicas importantes. É a principal proteína do sangue do ser humano. Ela é encontrada em diversos alimentos de origem animal (inclusive o whey protein é uma albumina), além de estar presente também em raízes de algumas plantas. A albumina comercial mais conhecida é a derivada da clara do ovo e é considerada uma proteína de alto valor biológico por conta do seu perfil de aminoácidos, além de ser rica em diversas proteínas e sais minerais.

As várias funções da albumina são:

Manutenção e construção de músculos e tecidos; Fortalece o sistema imunológico;

É rica em nutrientes como vitaminas do complexo B, fósforo e ferro; Função osmótica (que permite passagem dos minerais pelas células); Presença aminoácidos essenciais na formação de hormônios; Transporte de diversas substancias em nosso sangue.

Cada 100 g de albumina em contêm: Cálcio 62 mg

Ferro 0,15 mg

Magnésio 55 mg

Fósforo 111 mg

Sódio 1280 mg

Zinco 0,1 mg

Cobre 0,11 mg

Manganês 0,01 mg

Potássio 1125 mg Vitamina B12 0,15 mcg

Tiamina (Vit. B1) 0,01 mg

Vitamina B6 0,01 mg

Ácido fólico (Vit. B9) 15 mcg Niacina (Vitamina B3) 0,87 mg Riboflavina (Vitamina B2) 2,53 mg Ácido Pantotênico (Vit. B5) 0,78 mg


Linhaça


Os benefícios do consumo regular da semente de linhaça são:

1. Combater a prisão de ventre

Por ser rica em fibras insolúveis, um tipo de fibra que aumenta o volume das fezes e promove os movimentos naturais do intestino, a semente de linhaça facilita a eliminação das fezes, ajudando a combater a prisão de ventre. Veja outros alimentos ricos em fibra insolúvel.

2. Manter a saúde dos olhos

A semente de linhaça contém, luteína e zeaxantina, carotenoides com ação antioxidante que protegem a retina dos olhos contra os raios ultravioletas do sol e a luz azul emitida por dispositivos, como computador e celular, ajudando a manter a saúde dos olhos e a evitar o surgimento de situações, como catarata e retinopatia diabética.

3. Controlar os níveis de glicose

Por ser rica em fibras, a semente de linhaça diminui a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, ajudando a controlar os níveis de glicose no sangue, prevenindo, assim, a resistência à insulina e a diabetes. Além disso, a semente de linhaça também tem ótimas quantidades de ômega 3 e ômega 6, gorduras saudáveis com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, melhorando a função do hormônio insulina e ajudando, assim, a controlar a glicemia em pessoas que já possuem diabetes. Conheça outros alimentos com ômega 3 e ômega 6.

4. Diminuir o colesterol e triglicerídeos

A semente de linhaça é rica em fibras que diminuem, no intestino, a absorção da gordura dos alimentos, além de reduzir a produção de colesterol pelo fígado, diminuindo os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.

5. Ajudar na perda de peso

Por conter ótimas quantidades de fibras, a semente de linhaça prolonga a sensação de saciedade, ajudando a diminuir a ingestão de alimentos ao longo do dia e promovendo, assim, a perda de peso. Veja outros alimentos que também ajudam na perda de peso.

6. Evitar doenças cardiovasculares

A semente de linhaça contém ômega 3, selênio, ômega 6 e vitamina E, nutrientes com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que melhoram a saúde das artérias e previnem inflamações, ajudando a evitar o surgimento de doenças, como pressão alta, infarto e aterosclerose. E, muito importante, como a concentração de ômega 3 é maior que a de ômega 6 nas sementes de linhaça, seu consumo ajuda a regular a proporção de ingestão diária ômega 3/ômega 6, o que está diretamente ligado a diminuição dos processos inflamatórios, e é mais condizente com a dieta paleolítica.

7. Evitar o surgimento de câncer

As fibras, presentes nas sementes de linhaça, servem de alimento para as bactérias boas do intestino, que diminuem as inflamações e combatem as bactérias ruins, mantendo a flora intestinal equilibrada e ajudando a evitar o surgimento do câncer no intestino.

Além disso, a semente de linhaça também contém boas quantidades de ômega 3, ômega 6, zeaxantina e luteína, compostos com propriedades antioxidantes que combatem o excesso de radicais livres do organismo, evitando, assim, o surgimento e a multiplicação de células cancerígenas.

8. Prevenir osteoporose

A semente de linhaça contém boas quantidades de fósforo, cálcio e magnésio, minerais que participam da formação e manutenção da saúde dos ossos, ajudando a prevenir a osteoporose.

Por ser rico em potássio, um mineral que ajuda a neutralizar o excesso de ácido, a semente de linhaça também aumenta o pH do organismo, diminuindo a eliminação de cálcio pela urina e prevenindo, assim, a osteoporose.

9. Manter a saúde do cérebro

A semente de linhaça tem boas quantidades de ômega 3, um tipo de gordura saudável com ação antioxidante e anti-inflamatória, que melhora o funcionamento dos neurônios, mantendo a saúde do cérebro e ajudando a prevenir a perda de memória, a dificuldade de raciocínio lógico e o surgimento do Alzheimer.

10. Combater ansiedade e depressão

Por conter triptofano, que é um aminoácido responsável por produzir serotonina, a semente de linhaça ajuda a aumentar a felicidade, melhorando o humor e combatendo, assim, a ansiedade e depressão.


Propriedades da linhaça

A linhaça possui propriedades antioxidantes, antidiabéticas, anti-inflamatórias, hipolipemiantes, anticancerígenas e ansiolíticas.

Isto porque é rica em fibras, ômega-3, ômega-6, luteína, zeaxantina, selênio, vitamina E, fósforo, cálcio, magnésio e triptofano, que lhe conferem todos os seus benefícios para a saúde.

Tabela de informação nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100g, o que equivale a aproximadamente 10 colheres de sopa, de semente de linhaça.

Componentes. Cada 100g (10 colheres de sopa) de semente de linhaça

Energia 534 calorias

Proteínas 18,3 g

Carboidratos 28,9 g

Gorduras 42, 4 g

Fibras 27,3 g

Magnésio 392 mg

Zinco 7,8 mg

Cálcio 211 mg

Ômega 3 6,3 g

Ômega 6 5,9 g

Fósforo 615 mg

https://www.tuasaude.com/beneficios-da-semente-de-linhaca/


Observações:

Feno grego

O feno grego possui inúmeros benefícios, mas preferi não o adicionar ao Elixir da Longevidade devido aos seus efeitos diante algumas situações:

  • O feno-grego não deve ser usado por mulheres grávidas, pois pode estimular as contrações uterinas e induzir o parto.

  • Essa planta também não deve ser usada por crianças, ou por pessoas em tratamento de câncer sensíveis a hormônios, como câncer de mama ou próstata, por exemplo.

  • Além disso, pessoas que utilizam insulina ou outros remédios para diabetes, devem ter cautela ao usar o feno grego, pois pode reduzir muito o açúcar no sangue e causar crise de hipoglicemia.

  • O uso do feno grego deve ser interrompido 2 semanas antes de qualquer cirurgia, pois pode afetar a coagulação do sangue e aumentar o risco de sangramentos ou hemorragias.

https://www.tuasaude.com/


O feno grego possui vantagens exclusivas como diminuir cólicas menstruais e auxílio na produção de testosterona, mas gera os riscos citados em casos específicos.


Chia, feno grego, linhaça, quinoa e canela

A maioria dos benefícios do feno grego e da chia (rica em fibra e proteína) são fornecidas pelo consumo conjunto da aveia, pólen de abelha e albumina.

A linhaça também pode interagir com medicamentos anticoagulantes e antiplaquetários, e deve ser evitada por quem tem doença de Crohn ou obstrução intestinal. Por ser contraindicada somente em casos muito particulares e raros, a linhaça foi mantida no Elixir da Longevidade, até pelo seu alto e diferenciado teor em omega-3.

Os benefícios da quinoa podem ser obtidos pelo uso conjunto também pela aveia, pólen de abelha e linhaça, além do fornecimento de cálcio pelo leite. Para quem tem intolerância a lactose (entre 2 e 3 a cada 5 brasileiros) recomenda-se não usar o leite em pó, ou experimentar se o nível de intolerância é considerável, para então preferir diluir a mistura em leites vegetais adicionados de cálcio, além de que pessoas idosas devem dar preferência para leites desnatados. Não confundir intolerância, ou grau de intolerância, que definirão a quantidade de leite que pode ser ingerida, com casos incomuns de alergia, que define que nada de leite pode ser ingerido.

A vitamina faltante, por geralmente estar presente em frutas, verduras e carnes, é a vit. C (ácido ascórbico), por isso foi adicionada separadamente. A recomendação diária de vit. C é de 90 a 120 mg (miligramas), mas a mesma sofre oxidação facilmente e seu uso POUCO acima do recomendado pode ser no máximo considerado como desperdício.

A canela é uma especiaria aromática rica em flavonoides, como eugenol, hesperidina e linalool, que têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e diabetes. Por conter ótimas quantidades de cinamaldeído, um composto que promove o aumento do metabolismo e melhora a concentração, a canela também ajuda a melhorar a disposição física e mental, além de estimular a queima de gordura corporal, facilitando o emagrecimento. A canela podes ser retirada da composição do Elixir da Longevidade por aqueles que não desejarem sua interferência no sabor e por existirem na mistura outros componentes que atuam no mesmo sentido fisiológico, mas recomenda-se seu consumo mesmo que na forma de chá de canela e outras ervas variadas no chamado café da tarde.


Importante

   O Elixir da Longevidade foi elaborado de forma a fomentar benefícios à saúde usando uma variedade equilibrada produtos naturais, sem excessos que poderiam maximizar exclusivamente um efeito específico ou causar uma diluição exagerada de qualquer componente. Entretanto não é um remédio e não gera o efeito desejado se não for usado em conjunto com uma correta nutrição e exercícios físicos diversificados, tudo sem excessos, além de um trabalho concomitante para manter e melhorar a saúde mental.


Composição e indicação de uso do Elixir da Longevidade:


Açúcar mascavo

300 g

Albumina

100 g

Aveia flocos finos

250 g

Canela

5 g

Colágeno hidrolisado

250 g

Cúrcuma pura

100 g

Leite pó integral

100 g

Linhaça dourada em

100 g

Pólen abelha

100 g

Vit. C

5 g


Massa total de 1310 g que permitem 30 porções de 44 g (3 colheres de sopa).


Proteínas: 13,8 g por porção

Carboidratos: 20,4 g por porção

Lipídios: 2,7 g por porção

Fibras: 1,7 g por porção


Calorias: 161 kcal por porção

2 comentários:

  1. Parabéns! Muito bem explicado. E é realmente uma fórmula incrível. Posso substituir o colágeno por ágar ágar? 😉

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  2. Oi Alê, tudo bem? Não, não faça isso de forma direta. O consumo de ágar-ágar nesta quantidade e na forma seca provocaria sérios problemas de saúde. Como descrito no site:
    https://www.tuasaude.com/agar-agar-em-capsulas/
    ... e não se consumir água suficiente, o ágar-ágar pode bloquear o esôfago ou intestino, o que necessita de tratamento médico imediato.
    -----
    Para veganos ou vegetarianos, fazer um complemento alimentar com esta proposta, a de longevidade, é possível, mas tem alto custo. Não recomendo substituir por spirulina ou chlorella, pois os sabores tornariam o produto de difícil consumo. Pode-se usar soja, grão de bico, castanhas... não com a mesma eficiência e não na mistura, mas em outros momentos do dia, nunca se esquecendo da vitamina C, que é necessária para q nosso organismo utilize os aminoácidos glicina e prolina retirados destes grãos para produzir o colágeno.

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